中國中小學設獨立勞動課 小5生要學會燉骨頭湯

中國教育部近日公布於今年9月秋季學年開始,勞動課將正式成為中小學的獨立課程,學生要學會煮飯、修維家電、種植蔬菜及餵養禽畜等,像是小3生要學會做涼拌菜,小5生要學會燉骨頭湯。

綜合陸媒報導,教育部近日正式印發「義務教育課程方案」,將勞動課從原來的綜合實踐活動課程中獨立出來,並發布「義務教育勞動課程標準(2022年版)」,今年秋季開學正式於中小學施行。

勞動課程共有10個任務群,如日常生活勞動包括清潔與衛生、整理與收納、烹飪與營養、家用器具使用與維護;生產勞動包括農業生產勞動、傳統工藝製作、工業生產勞動、新技術體驗與應用;服務性勞動包括現代服務業勞動、公益勞動與志願服務。

在烹飪方面,小1至小2生要在家洗菜等;小3至小4生要學會做涼拌菜、拼盤、煮蛋或水餃等;小5至小6生要學會做2至3道家常菜,如番茄炒蛋、煎蛋、燉骨頭湯等,還要學會設計一頓營養食譜;7至9年級初中生要學會獨立料理午餐或晚餐中的3至4道菜等。

在家電使用及維修方面,小5至小6生要掌握如洗衣機的基本操作,懂得使用不同功能洗滌不同衣物,或使用電鍋的蒸、煮、燉等各項功能。7至9年級初中生要學會用螺絲刀、扳手等簡單工具維修家電。

教育部的公布很快在網路上引起熱議。中國社群平台微博上,有網友表示「中國教育越來越畸形了」,有人表示「也是為了戰爭做準備」,有人則表示家長最怕學校將責任交予家長,最後成了形式主義。

不過,不少可能是父母的網友都表示贊成,希望可以幫助孩子全面發展,以後自己不用煮飯。不少大學生笑稱也想學。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版