伊拉克1個月7次沙塵暴來襲 逾5000人接受治療

英國廣播公司(BBC)報導,伊拉克1個月內出現7次嚴重沙塵暴,已有1人喪命,超過5000人因呼吸問題入院接受治療。

官方媒體「伊拉克新聞社」(Iraqi News Agency)報導,衛生部發言人說,有2000起「窒息」病例出現在巴格達省(Baghdad province),建議有氣喘和其他慢性病的民眾待在室內。

伊拉克常有沙塵暴,但有些專家認為氣候變遷促使沙塵暴愈來愈頻繁。

5月1日發生的沙塵暴導致數十人呼吸困難,巴格達和什葉派聖城納加夫(Najaf)的機場班機也停飛。

伊拉克新聞社報導,衛生部發言人巴德(Saif al-Badr)今天說,伊拉克所有醫療設施都提高警戒,因呼吸問題入院的人數也持續增加。他還說,患者多數都有氣喘等慢性病或年齡較長,大部分人接受氧氣及其他治療後都已出院。

除了巴格達以外,位於西部沙漠地帶的安巴省(Anbar)和西南部的納加夫省(Najaf)也受到嚴重影響。

環境部官員上月警告,伊拉克可能要在未來數十年面臨每年「272天沙塵」。由於乾旱、沙漠化及降雨減少,預期沙塵暴會更常見。

近年,伊拉克的降雨量創下新低紀錄,夏季氣溫經常超過攝氏50度。

伊拉克的水資源儲備已比去年少了50%,水資源部警告,為伊拉克提供大部分地表水源的底格里斯河(Tigris)和幼發拉底河(Euphrates)很有可能在20年內乾涸。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版