中國:疫情較高峰期下降80% 上海形勢持續趨穩

中國衛生當局今天說,4月中旬以來,中國大陸疫情整體呈持續波動下降態勢,4月30日到5月5日,日均新增感染者近5800餘例,較高峰期下降80%;上海市疫情防控形勢持續趨穩。

中共總書記習近平5日主持召開中央政治局常委會,強調要毫不動搖堅持「動態清零」後,中國國務院聯防聯控機制6日下午召開新聞發布會,說明當前COVID-19疫情形勢。

據中國網直播,中國國家衛生健康委員會新聞發言人米鋒在會中表示,5月以來,全國疫情防控形勢整體趨穩,日新增本土確診病例和無症狀感染者繼續下降。截止目前,21個省份和新疆生產建設兵團全域為低風險地區,但仍存在反彈風險,疫情防控形勢依然嚴峻複雜。

他強調,要毫不動搖堅持「動態清零」總方針,不麻痹、不厭戰、不僥倖、不鬆勁,加快局部聚集性疫情處置,堅決做到應檢盡檢、應隔盡隔、應收盡收、應治盡治,協調聯動核酸檢測、流行病學調查、隔離轉運和社區管控等重點環節,確保感染者和風險人群及時排查出、管控住,阻斷疫情傳播擴散。

國家衛健委疾控局副局長吳良有表示,4月中旬以來,中國疫情整體呈持續波動下降態勢,「五一」假期期間全國疫情形勢總體平穩,4月30日到5月5日,全國日均新增報告感染者近5800餘例,較高峰期下降80%。

他說,上海市疫情近期每日新增感染者數持續下降,疫情防控形勢持續趨穩;吉林省疫情仍處於掃尾階段,隔離點和封控區以外的風險已經基本控制;北京市疫情通過區域核酸篩查和密接排查管控,擴散風險已有所降低。

吳良有指出,江西省南昌市疫情已得到有效控制,但上饒市疫情需要加大篩查和管控力度;遼寧、浙江、河南等地近期新發感染來源不明的疫情,存在隱匿傳播風險,溯源調查和管控防範難度增大。

他表示,目前,全國疫情整體形勢有所好轉但仍複雜嚴峻,存在反彈風險,需要加快局部聚集性疫情處置,及時完善防控措施,做好疫情應對準備。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版