烏克蘭總統:尋求外交努力 拯救留守馬立波士兵

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天表示,隨著更多平民從被炸毀的亞速鋼鐵廠撤離,正在進行外交努力,以拯救躲藏在馬立波亞速鋼鐵廠內剩餘的士兵。

路透社報導,烏克蘭守軍誓言不會投降。烏克蘭官員擔心俄羅斯軍隊希望在9日勝利日前將他們消滅,以趕上莫斯科紀念前蘇聯在二戰中戰勝納粹德國的活動。

烏克蘭表示,6日已從亞速鋼鐵廠(Azovstal)撤離50名平民,並指控俄國違反停戰協議,該協議旨在讓被圍困數週後仍受困在地下的數十人離開。

在長達10週的戰爭中,馬立波(Mariupol)經歷破壞性最大的轟炸,而龐大的蘇聯時期亞速鋼鐵廠是馬立波最後的據點,烏克蘭士兵仍堅守在此。馬立波是濱臨亞速海(Azov Sea)的戰略港市。

澤倫斯基在深夜發表影片表示,烏克蘭正在進行外交努力,以拯救被困在鋼鐵廠內的守軍。目前尚不清楚還有多少烏軍留在鋼鐵廠內。

他說:「有影響力的中間人、有影響力的國家已經介入。」但他沒有提供進一步細節。

在聯合國斡旋下,數百名平民中的一些人自上週末開始撤離,這些平民在鋼鐵廠下方的隧道和掩體中避難。但這週因為再度爆發戰鬥而停止撤離。

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)表示,昨天下午有50名女性、兒童和年長者自亞速鋼鐵廠撤離。並表示,今天會繼續撤離行動。她說,俄方不斷違反當地的停火協議,使得撤離非常緩慢。

俄國確認撤離人數,並表示「5月7日將繼續進行亞速鋼鐵廠的人道主義行動」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版