巴西前總統魯拉提前造勢 籲各黨派團結抗波索納洛

巴西左翼前總統魯拉今天展開總統大選造勢活動,呼籲巴西人團結支持他以捍衛巴西民主,來共同對抗極右翼總統波索納洛的威權政府。

魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)在造勢大會上告訴支持者說,他的競爭對手既無能治理國家,又不斷對全國說謊以掩飾自己的無能,他並未提到波索納洛的名字。

他說:「巴西最嚴峻的時刻將到來,迫使我們要克服歧異,另選擇建立途徑來對抗這個統治我們、既無能又威權的政府。」

魯拉對歡呼的民眾說:「我們要團結各政治立場、階級、種族和宗教立場的民主人士…共同打敗存在於我們國家的極權威脅、仇恨、暴力與歧視。」

巴西訂於10月舉行總統大選,依巴西選舉法規定,正式競選活動應在8月展開,今天這場造勢大會為遵照法律規定而稱為「動員前期」活動。

最近民調顯示,選舉若在今天舉行,魯拉仍能輕鬆勝過對手;不過,波索納洛(Jair Bolsonaro)最近走遍全國各地,鼓吹增加社會福利支出,聲勢逐漸拉抬上來。

波索納洛一再質疑巴西電子投票系統,引起大眾疑慮,擔心他在選後可能不會承認敗選。

魯拉表示,目前為止他已經凝聚了7個中間偏左黨派的廣泛結盟,並選擇中間派前聖保羅州長(Sao Paulo)奧克明(Geraldo Alckmin)作為競選搭檔,以吸引一些不滿波索納洛政府的溫和派選民。

魯拉強調他在2003年至2010年擔任總統期間的政績,當時巴西因大宗物資的繁榮發展,政府得以養活數百萬貧窮人口。

他說:「巴西重新回到了過去我們曾經克服的黯淡過往。」他提到在貧窮巴西人口當中,飢民人數正在攀升。

路透社報導,魯拉的競選搭檔奧克明在檢測出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)呈陽性反應後,透過視訊在造勢大會中發表演說。

76歲的魯拉,妻子已逝,他表示,他目前正和女朋友席瓦(Rosangela da Silva)談戀愛;兩人計劃於本月18日結婚。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版