中國疫苗防護力差出口量暴跌 疫苗外交蒙陰影

日媒報導,聯合國兒童基金會(UNICEF)統計顯示,中國製COVID-19疫苗上個月的出口量相較於去年9月顛峰期暴跌了97%,這可能是因預防變種病毒株Omicron的效力差。

日本經濟新聞報導,中國醫藥集團(Sinopharm)、科興控股生物技術(Sinovac Biotech)、康希諾生物(Cansino Biologics)等疫苗的出口量上個月總計678萬劑,相較於去年9月的2億2508萬劑,暴跌97%。英國分析公司Airfinity的數據也顯示中國製疫苗出口量暴跌的傾向。

報導說,這似乎可以解釋為中國製疫苗對於預防傳染力強的變種病毒株Omicron的效力,比歐美製疫苗差。

相較於中國製的疫苗,美國輝瑞與德國BioNTech生技公司共同研發的疫苗,上個月出口量5569萬劑,較去年9月降低71%,但出口量是中國製疫苗的8倍以上。美國莫德納疫苗去年4月出口量1649萬劑,雖較去年9月減少57%,但首度超過中國上述3家公司。

Airfinity指出,中國製疫苗被用於打第1和第2劑,但很少被用作當第3劑追加劑,被利用的情況銳減。巴基斯坦第3劑使用中國疫苗的比率比第1劑減少98%,印度減少93%、孟加拉減少92%,巴西減少74%。

北京的諮詢公司Bridge Consulting表示,巴西和印尼的中國製疫苗採購合約2021年到期後就未再續約。

報導說,中國、歐美製疫苗在2020年底開始被普遍施打,但在出口方面,中國製疫苗先占上風,中國很快的將疫苗供應給東南亞、中東、南美等地,2020年12月至2021年3月,中國上述3家廠商的疫苗出口量超越輝瑞疫苗。這是因為歐美製疫苗先由先進國家大量使用,因此新興國家和開發中國家只能選用中國製疫苗。

中國製疫苗出口量一度被輝瑞疫苗超越後,2021年9月再逆轉。當時中國國家主席習近平聲稱「中國對全球抗疫做出貢獻」,但這股動向並未持續。

原因是去年秋天開始變種病毒株Omicron型疫情擴大,中國衛生當局坦言,中國製疫苗防護Omicron的效力降低。

香港大學等機構3月公布的論文顯示,在香港接種過2劑疫苗後染疫的約4300人接受調查後顯示,打科興疫苗的重症者是打輝瑞疫苗的3倍以上。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版