中國疫苗防護力差出口量暴跌 疫苗外交蒙陰影

美國麻塞諸塞(Massachusetts)大學醫學院教授盧山指出,中國製的疫苗是以「不活化疫苗」這種很久以來的技術為主,效力不如使用mRNA這種新技術的輝瑞疫苗、莫德納疫苗。

目前全球對於疫苗的需求量有減少的傾向。英國牛津大學網站「用數據看世界」(Our World in Data)顯示,目前平均每天約施打疫苗約1050萬劑,較去年底少71%。

報導說,雖然Airfinity的專家的說明是「Omicron型病毒比較不會導致重症化,有些人對於多次打疫苗顯得消極」,但中國製疫苗出口量銳減的情況還是太明顯。

中國製疫苗出口量銳減對「疫苗外交」蒙上陰影。中國提供疫苗給開發中國家,逼這些國家在台灣問題上支持中國的主張。南美的蓋亞那合作共和國(Cooperative Republic of Guyana)原本與台灣達成共識要設立「台灣辦公室」(Taiwan Office),但中國表明要捐疫苗後,蓋亞那2021年2月取消設台灣辦公室。

在亞洲,疫情漸和緩之際,中國上海等地的疫情卻難平息。一名住在中國大連市的30多歲男性受訪時表示,原因之一是在中國本土只被允許使用效力低的國產疫苗。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版