俄攻擊鐵路系統 未能癱瘓烏克蘭供給命脈

俄羅斯一陣飛彈齊射,將戰火帶入種滿櫻桃樹、坐落於距離前線數百公里的大片田野中的烏克蘭寧靜小鎮法斯蒂夫。4月28日的空襲造成兩人受傷,也擊中一處變電所。

路透社報導,此變電所負責輸送電力到一處鐵路交匯點,那是連結歐洲中部、俄羅斯和亞洲的主要轉運站之一。

烏克蘭官員表示,損毀情況很快就修復,路透社上週實地採訪披露沒有後續影響。火車往返於烏克蘭首都基輔(Kyiv)和南部港市敖德薩(Odesa),乘客在中途法斯蒂夫(Fastiv)站下車。法斯蒂夫是位在基輔南方約75公里、人口4萬5000人的小鎮。

官員表示,這起攻擊是俄羅斯升高對基礎設施襲擊的一環,部分目的是要癱瘓鐵路運輸,以切斷西方的武器供給及對烏軍在東部和南部戰鬥的增援。

到目前為止,俄方行動已告失敗,使得國營的烏克蘭鐵路公司(Ukrainian Railways)成為烏克蘭堅韌的首要象徵。

烏克蘭鐵路公司執行長卡梅辛(Oleksandr Kamyshin)表示:「我們曾經出現過的火車誤點,最久的還不到一個小時。」37歲的卡梅辛曾任職銀行界負責投資工作,目前執掌國家鐵路營運。烏克蘭鐵路公司是烏國規模最大的企業雇主。

卡梅辛說:「他們未曾擊中任何一列軍用火車。」

俄羅斯國防部曾表示,烏克蘭對鐵路的供電設施已成為俄國飛彈攻擊的目標,因為火車是被用來載運外國武器給烏克蘭軍隊。

烏克蘭官員表示,鐵路系統遇襲不僅是因為這對軍事供給至關重要,俄方基於軍事、經濟和社會因素,目標是盡可能摧毀關鍵基礎設施。

在俄羅斯以戰艦封鎖黑海(Black Sea)各港口、遇襲的橋梁和檢查哨阻斷道路交通以及燃料短缺影響貨車運輸下,烏克蘭長達2萬2000公里的鐵路線就成為艱苦經濟的主要命脈,也是烏國和外面世界的聯繫通道。

火車已運送數以百萬計的平民百姓,將他們撤離到國外或境內其他安全處。

卡梅辛說,自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,火車已經配送逾14萬公噸糧食,而預估到了5月中旬,替國家郵政服務部門所運載的郵件將達約100萬公斤。

最新國際新聞
行動版 電腦版