中國當局清零與經濟難兼顧 自打臉政策髮夾彎

中國當局堅持防疫清零卻傷經濟,於近日改口鬆綁對於科技業的管控盼有助於提振,雖是自打臉的政策髮夾彎,也是中國國家主席習近平擬於20大拚連3任不得不然的妥協。

中國防疫堅持「發現一起、撲滅一起」的「動態清零」總方針,因此即使上海是經濟重鎮也不能倖免被封城,

更別提另個經濟櫥窗深圳也是說封就封。

於是上個月18日公布的中國首季經濟成長率,上海只有

3.1%,深圳更只有2%,不僅低於全國首季平均值4.8%,更看不到年度全國成長預期5.5%的車尾燈。

美國「洛杉磯時報」(Los Angeles Times)6日報導,

美國經濟研究諮詢機構萬神殿巨集觀經濟(Pantheon Macroeconomics)首席中國經濟學家波桑(Craig Botham)說:「中國經濟被動態清零弄得體無完膚。」

報導說,4月間上海全面封控,但每天新增病例仍破萬,憂心恐步入上海後塵且爆發疫情的其他城市也旋即下令嚴格封控,北京研究公司龍洲經訊指出,4月中旬中國經濟成長率最高的百大城市,共87個實施封城。

報導指出,中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)

說:「中國防疫清零的制度使許多領導人陷入自我毀滅模式。」

另據香港中國問題專家林和立在美國智庫詹姆士敦基金會(Jamestown Foundation)刊物「中國簡報」(China Brief)發表的文章,嚴格防控更造成物流混亂、製造業停滯、消費不振。

他說,何況習近平還拍板諸多遏止科技巨擘如阿里巴巴

與滴滴出行發展的自作自受政策,於是他的首席經濟顧問劉鶴上月宣布,針對科技業監管風暴的政策即將平息。

林和立表示,同時習近平也宣布多項激勵措施,包括降息降準,深圳發總額高達5億人民幣(約合新台幣22億元)的效費券,同時宣布要促進基礎建設的發展,投入資源於電信、交通、電力、能源等領域,以擴大內需。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版