蒲亭勝利日未提戰事進度 加拿大增援烏克蘭武器

俄羅斯總統蒲亭9日在勝利日閱兵演說,並未提及烏克蘭或戰事將持續多久。加拿大總理杜魯道8日訪問基輔,宣布提供新一批武器給烏克蘭。受困馬立波亞速鋼鐵廠的平民已全數撤離。

蒲亭勝利日閱兵演說 未透露侵烏戰爭將持續多久

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)9日在莫斯科紅場發表勝利日閱兵演說,他在侵烏戰爭第75天發表的11分鐘演說中,未點名提起烏克蘭,也沒對目前戰事進展提出評估,並且未透露戰事還將持續多久。

蒲亭在紀念蘇聯二戰擊敗納粹德國77週年的勝利日閱兵,對著紅場上的俄羅斯軍人發表演說,他譴責所謂的外部威脅削弱和分裂俄羅斯,並一再重覆他對這次侵略行為提出的藉口:北大西洋公約組織(NATO)在俄國邊界製造威脅。

蒲亭指出,西方世界並不理會俄國的關切,他們有其他計畫,俄國必須及時展開特別軍事行動,這是唯一正確的決定。

杜魯道突訪基輔 宣布提供更多武器與裝備

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)8日拜訪烏克蘭首都基輔,他與烏國總統澤倫斯基會談後表示,俄羅斯總統蒲亭應為其在烏國「令人髮指」的戰爭罪行負責。

他同時宣布提供新一批武器與裝備給烏國,包括空拍機、衛星圖像、小型武器、彈藥和其他援助,以及為排雷行動提供資金。

杜魯道還說,加拿大正準備對40名俄羅斯個人與5個實體提出新制裁,包括俄國權貴,以及與俄國當局國防產業密切相關的人士。

蒲亭:俄羅斯在烏克蘭軍事行動無疑將達到成果

俄國總統蒲亭9日表示,莫斯科在烏克蘭的「特殊軍事行動」無疑將達到成果。俄國國防部另宣布,俄軍已摧毀烏克蘭東部一座美國製砲彈定位雷達站。

根據俄羅斯新聞社塔斯社(TASS)報導,蒲亭在紀念二戰戰勝納粹德國的閱兵典禮結束後表示:「所有的計畫正在實現,將會有所成果,這點毋庸置疑。」

烏軍:飛彈從克里米亞發射攻擊烏南敖德薩地區

烏克蘭軍方9日表示,4枚高精準縞瑪瑙(Onyx)飛彈從俄羅斯掌控的克里米亞半島(Crimean Peninsula)發射,攻擊烏南敖德薩(Odesa)地區。烏國軍方並未提供其他細節。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版