阿拉斯加航空近期班次取消率高 逾萬名乘客受影響

美國阿拉斯加航空公司近期發生航班大亂的情形,8日就有61個班次、相當於8%表定航班取消,原因為機師短缺、醞釀罷工等問題,影響逾萬名乘客行程,引來憤怒乘客抱怨。

世界航班追蹤網站FlightAware顯示,阿拉斯加航空公司(Alaska Airlines)8日取消61個航班,相當於當天表定航班的8%。相關問題持續影響今天的班次,截至上午9時,FlightAware顯示阿拉斯加航空取消36個班次,約占表定飛行班次的5%。

根據「西雅圖時報」取得阿拉斯加航空內部資料顯示,本月6日及7日共有88個航班取消,至少影響1萬3500位乘客行程。

航班大幅取消的情形影響旅客行程,且因阿拉斯加航空飛行的班機有限,無法提供旅客替代航班,導致客服專線湧進大量旅客抱怨電話。

報導提到,旅客克利斯坦森(Dale Christensen)以電子郵件受訪表示,阿拉斯加航空在6日取消他預定8日從路易斯安那州紐奧良(New Orleans)返回西雅圖的班機,並請他申請退款,但客服專線告知他要等「5到7小時」。他只好放棄已付款一晚的住宿和爵士節活動,提前搭別的班機、經由紐約轉機,花11小時返家以趕上週一上班日。

另一位預定從波士頓返回西雅圖的乘客在她的推文標籤著「憤怒」字眼,昨天她為一家4口查詢今天起飛的班機,卻發現被取消,且沒有收到任何電子郵件或簡訊通知。她在客服專線等待4小時以上才接通,最後收到500美元退款,但得以每位乘客545美元的代價重新向其他航空公司購買機票。

在全美的航空公司中,阿拉斯加航空是唯一在上週末出現大量航班取消的公司,除了達美航空(Delta Air Lines)8日取消2%班次也偏高,其他航空公司僅有不到1%取消率。

阿拉斯加航空4月初與本月初也曾發生過航班取消的混亂情形,管理單位把原因指向機師短缺,並表示會根據機師數量排班,以減少最後一刻航班取消情形。然而問題持續,已重傷阿拉斯加航空的聲譽。

至於公司的機師工會醞釀罷工的問題也引發關注,報導提到,阿拉斯加航空的機師工會以電郵通知會員,本月25日之前可對一項罷工進行授權投票。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版