日駐美大使:拜登訪日期間料啟動新印太經濟戰略

日本駐美國大使富田浩司今天說,美國總統拜登本月訪問日本時,預料將正式啟動新印太經濟戰略,即便中國正「積極」尋求遞補美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)的空缺。

富田浩司在華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)主辦的視訊活動中表示,日本與美國一直在研議印太經濟架構(IPEF)的細節。他說,這個架構需要在包容性和高標準之間取得平衡。

亞洲國家渴望加強與美國關係,但前美國總統川普2017年退出跨太平洋夥伴協定以來,美國一直推延制定與亞洲地區經濟往來的計畫細節,讓許多亞洲國家感到沮喪。

拜登預定5月20日至5月24日訪問韓國和日本,他去年宣布印太經濟架構計畫。拜登政府2月宣布印太戰略時指出,印太經濟架構計劃今年初期啟動。

富田浩司說,拜登的訪問將傳送一個強有力的訊號,也就是儘管爆發烏克蘭戰爭,美國仍將重點放在印太地區。

富田浩司指出:「但這不僅僅是一項訊息。我認為這次訪問將以非常有力的方式,確立日美攜手準備在更廣泛的印太地區經濟和社會發展中,扮演領導角色。」

富田指出,拜登訪問期間也將舉行美國、日本、澳洲和印度四方安全對話高峰會議,這也是實現印太戰略目標的重要方式之一。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版