兒女失蹤佳節難過 墨西哥母親尋回親人路迢迢

明天是墨西哥母親節,多數墨西哥人正在思考如何過節,同時卻有數以千計的母親持續尋找失蹤兒女下落,以此紀念屬於她們的節日。

法新社報導,在這個暴力猖獗的拉丁美洲國家,失蹤人口數超過9萬5000人,而卡瑪雷納(Maria Guadalupe Camarena)的9位孩子中,就有5個人間蒸發。

61歲的卡瑪雷納現職家庭幫傭,她說家裡「有5張椅子空了,沒什麼好慶祝的」,「尋找小孩」就是她的母親節計畫。

卡瑪雷納來自墨國西部哈里斯科州(Jalisco),這裡失蹤人口數近1萬5000人,高居墨西哥各州之首。

她的女兒魯西羅(Lucero)2016年某天去面試求職,就此消失。2019年,她的4名兒子開車去拜訪親戚,中途遭警方拘留,從此音訊全無。雖有兩名員警被控強迫他人失蹤的罪嫌,至今他們都沒被審判,官方也沒展開搜索。

50歲的耶南德茲(Araceli Hernandez)則是從2017年起,就沒了自己20來歲兒女的消息,當年先是女兒凡妮莎(Vanessa)失蹤,兒子曼紐爾(Manuel)出門尋人後也失去蹤跡。

耶南德茲說:「他們失蹤大概4個月後,我抓起背包、幾瓶水和一根木棍,開始在山裡面找人。」

耶南德茲加入愈來愈多母親的行列,她們組成相關協會,跑遍鄉間尋找不為人知的墳墓,因為裡面可能埋著自己孩子的遺骸。

耶南德茲也在瓜達拉哈拉市(Guadalajara)街頭張貼尋人海報,她流淚親吻兒女的照片,說道:「這是我作為母親的使命。」

61歲的馬加納(Rosaura Magana)本該享受退休生活,現在每天的計畫就是尋找兒子阿瓦拉多(Carlos Eduardo)。5年前,一群自稱來自檢方辦公室的武裝人馬到他的工作地點抓人,從此阿瓦拉多就不知去向。

馬加納說:「我從沒想過這會是我的生命課題。」她批評當局對本案的調查缺乏進展,並提到當天被逮隨後獲釋的其他人,至今仍三緘其口,而案子已經換了6位檢察官和8名偵辦調查的警員。

在墨西哥北部的索諾拉州(Sonora),30歲的艾佛瑞多(Ivan Alfredo)於2020年連同伴侶被持槍歹徒帶離家門。他的母親、現年49歲的艾斯特拉達(Azulema Estrada)為了找到他,自學了法律知識和挖掘技巧。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版