斯里蘭卡暴亂加劇 台商低調待家中保平安

斯里蘭卡因經濟問題引發社會動亂加劇,連日來已有200餘人傷亡。當地台商表示,旅居斯里蘭卡的台灣人目前均安,但都儘量待在家中,以免遭到波及。

斯里蘭卡近月因經濟惡化導致民生艱困,大批民眾4月初開始在總統府前廣場靜坐,要求總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)、總理馬興達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa),以及在政府部門任職的所有家族成員辭職。

馬興達.拉賈帕克薩昨天已在民意壓力下辭職,他是總統戈塔巴耶.拉賈帕克薩的胞兄。

政府支持者昨天闖入廣場,強行拆除示威者的帳蓬,雙方爆發肢體衝突。即使斯里蘭卡政府早於6日就已發布「緊急狀態」,但無法阻止衝突擴大,許多政府官員的住宅或他們經營的商店遭到縱火,包括拉賈帕克薩的祖厝。

當地媒體報導,這波動亂已造成7人死亡、200多人受傷

;昨天卸任的總理今天帶著家人,倉皇逃到一座海軍基地避難,示威民眾已追到海軍基地前,要求軍方交人。

一名旅居斯里蘭卡的台灣人今天接受中央社訪問時說,由於斯里蘭卡國情特別,因此台灣人之間彼此都保持密切聯繫,「目前台灣人都很平安,也知道如何避開抗議人潮。」

他補充,目前斯里蘭卡看不出有仇台情緒,也沒有外資工廠成為攻擊目標的跡象。

這名要求不具名的台商說,衝突昨天升級後,政府已無限期延長宵禁措施,並賦予軍警單位緊急權力,可以在沒有拘捕令的情況下抓人。

他說,斯里蘭卡的宵禁是全天性的,因此在生活上,手上有物資的民眾就暫時無憂,但沒有儲備的家庭就得省著用,特別是糧食。

另1名台灣人指出,斯里蘭卡近月停電時間長,燃油又採配給制,導致民怨高漲。

他說:「每次加油要排5、6小時,而且只能加到油箱的1/3滿,一出門什麼都漲價,民生物品用搶的,煮飯還要用木柴燒,人民能不生氣嗎?」

根據斯里蘭卡中央銀行公布的4月份消費者物價指數(CPI),食物類漲幅達46.6%、交通類高達68.2%。

目前在斯里蘭卡有駐點的台灣企業和機構只有長榮海運和外貿協會,另有一家已落地生根的台資紡織廠;台商、台幹加上台灣媳婦和她們的小孩,大約有50人。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版