李明哲揭赤山監獄強迫勞動 同囚政治犯家屬擔憂

NGO工作者李明哲指他在中國服刑的赤山監獄有強迫勞動問題。中國NGO工作者程淵等人也被囚禁在同一座監獄,他的妻子施明磊表示擔憂,並控訴官方2年多來不讓家屬會面。

被中國當局以「顛覆國家政權罪」關押5年的李明哲10日在返台記者會中指出,自己服刑的赤山監獄有強迫勞動的問題,囚犯被迫超時勞動,只在過年期間可休息4天,且囚犯被迫在偽造的出勤本上簽字。

程淵目前在美國尋求政治庇護的妻子施明磊告訴中央社,程淵和同案的吳葛健雄今年初被移監到赤山監獄後,迄今未能與家屬聯繫或會面。

由於李明哲與程淵同被囚於赤山監獄,因此施明磊特別關心李明哲的服刑狀況。她10日聽了李明哲的描述後,相當憤怒,也對丈夫的健康狀況感到擔憂,並指年僅27歲的吳葛健雄之前曾以電話告知家屬,自己腰肌勞損。家屬擔心是強迫勞動所造成。

程淵是中國平權倡議組織「長沙富能」的成員,是一家為愛滋病患者、B型肝炎患者等弱勢群體維權的非政府組織(NGO)。2019年7月,程淵和同事吳葛健雄、劉大志(劉永澤)等3人被中國當局拘留,之後被控「顛覆國家政權罪」,秘密審判並處以2到5年有期徒刑。直到劉大志2021年7月刑滿獲釋前夕,家屬才知道3人已被判刑。

據稱,被判刑3年的吳葛健雄今年7月將刑滿,被判刑5年的程淵則要到2024年才出獄。

施明磊說,程淵和吳葛健雄至今已被「任意羈押」1024天。家屬去年9月才獲知程淵和吳葛健雄被關押在湖南津市監獄,今年1月又被告知兩人被轉移到關押涉及「國家安全案件」罪犯的赤山監獄,但迄今仍無法與兩人聯繫或會面。

施明磊也表示,當局剝奪家屬對程淵等人的會見權利。她說,程淵被捕至今只在去年11月和家人通過一次電話,家屬也只收到過一封信。當局以疫情為由拒絕會見,但施明磊不接受,而湖南省司法廳耗資建設視訊會見系統,應可用於這種狀況。

施明磊在推特(Twitter)上傳一封給湖南省長毛偉銘的公開信,要求他敦促赤山監獄保障家屬會見權利、保障程淵與家人通信通電話的權利、停止對他們的強迫勞動、停止伙食虐待和精神酷刑等。

施明磊認為,赤山監獄違反中國法律對囚犯勞動的規範,家屬要求停止造成人體傷害的強迫勞動,是基於人道主義的最基本訴求。且中國全國人大常委會4月也已批准通過「1930年強迫或強制勞動公約」和「1957年廢除強迫勞動公約」。

她也強調,家屬從不認可這場「非法的審判」,主張程淵等人應被立即釋放。

施明磊也分享她移居美國的原因。她說,程淵被捕後,自己也曾被當局扣上顛覆國家政權罪,並被「指定居所監視居住」。之後,她持續聲援程淵,但家人、朋友和前同事都因為當局的壓力和宣傳而疏遠她,女兒上學也受阻,「我只剩一個軀殼,已經社會性死亡了。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版