美尋求增加對東協投資 不會分散對印太注意力

在美國總統拜登(Joe Biden)本週與東南亞國家領袖舉行峰會前,白宮印太事務協調官康貝爾今天表示,美國正尋求為美國在東協(ASEAN)國家進行更多投資創造機會。

康貝爾(Kurt Campbell)在美國和平研究所(U.S. Institute of Peace)一場線上活動致詞時說,拜登政府深刻認識到,其他緊迫的全球挑戰,不能分散美國對印太地區的注意力。

對於本週將舉行的峰會,他說,各國領袖將討論包括中國、緬甸和烏克蘭戰爭在內的各項議題。

康貝爾說,美國希望東協成員在去年緬甸政變後的下一步外交折衝過程中,扮演更深入參與角色。東協已拒絕邀請緬甸領袖參加該集團會議,緬甸軍政府領導人本週不會出席東協領袖與拜登在華盛頓舉行的會議。

菲律賓總統大選結果已出爐,康貝爾表示,美國正尋求儘早與新當選的小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)接觸。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版