港媒:陳日君等人涉請求外國制裁香港

香港「612人道支援基金」4名前信託人包括陳日君昨天被警方國安處拘捕,據報導,他們被捕的原因是涉嫌請求外國或境外機構制裁香港,危害國家安全,違反港區國安法。

綜合本地媒體的報導,警方前晚首先拘捕了嶺南大學文化研究系前客席副教授許寶強,接著昨天拘捕了天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、前立法會議員吳靄儀及藝人何韻詩。

陳日君等4人都曾是相關基金的信託人,這個基金由泛民主派團體於2019年「反送中」運動爆發時成立,旨在向示威者提供經濟及法律支援。

在港區國安法實施後,「612」基金宣布解散。

星島日報今天在報導中引述消息指出,警方指陳日君等人涉嫌請求外國或境外機構制裁香港,危害國家安全。

報導引述消息指出,早在港區國安法實施前,基金已涉嫌「與外國勢力勾結」,包括資助本地組織或個人到外國「抹黑」特區政府及要求制裁香港官員。

報導表示,在反修例示威期間,相關基金曾資助「香港大專學界國際事務代表團」到倫敦及日內瓦進行「游說抹黑香港」。

據報導,2019年9月,上述代表團與英國國會議員會面,要求提出制裁香港官員的法案,又曾向多個台灣非營利組織和在加拿大的港人提供法律及醫療支援,不排除是為潛逃到當地的「黑暴」港人提供資助。

報導並表示,泛民組織「真普選聯盟」一直協助基金託管資金,聯盟前召集人鄭宇碩的助理曾出書,透露鄭宇碩與外國勢力的書信溝通,並指真普聯同意與反華組織「美國國際事務民主協會」(NDI)合作,獲NDI批出港幣7.7萬元,為2016年的立法會選舉進行民調。

報導指出,真普聯不顧違法風險,借出銀行帳戶為基金託管資金,加上鄭宇碩與外國勢力關係密切,警方懷疑基金與外國勢力關係不淺。

另據報導,警方稍後也將會拘捕基金另一名信託人何秀蘭;何秀蘭是前立法會議員,因前年參加未經批准的「六四」集會被捕並被判囚6個月,目前仍在服刑中。

她原定於本月出獄,但報導表示,國安處人員今天將會拘捕她。

最新國際新聞
行動版 電腦版