拜登致電小馬可仕賀當選 菲:兩國關係將改善

美國總統拜登已致電菲律賓總統篤定當選人小馬可仕,祝賀他當選,並期待持續強化美菲同盟。小馬可仕發言人今天也說,新總統上任後,「我們跟美國的關係會更好」。

根據白宮發布的聲明,拜登於當地時間11日致電小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.),祝賀他當選。

聲明表示,拜登強調,期待與總統當選人小馬可仕合作,持續強化美菲同盟,同時在對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、應對氣候危機、促進廣泛的經濟成長和尊重人權等議題上擴大雙邊合作。

根據菲律賓選舉委員會非正式開票結果,小馬可仕篤定當選下屆總統。大選正式結果預計將於5月底前公告。

小馬可仕發言人羅德里格斯(Vic Rodriguez)今天稍早接受ABS-CBN新聞台訪問時說,小馬可仕上任後,「我們跟美國的關係會更好。」

他表示,小馬可仕外交政策將具有包容性,「我們不會偏袒任何人。菲律賓人民的利益和國家利益優先,它永遠不會被犧牲,尤其是我們的領土完整」。

小馬可仕是菲國前獨裁統治者馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子。他1月接受dzRH廣播電台訪問時說,馬可仕家族「跟美國沒這麼好的過去經驗與外交政策無關」,不會被涵蓋在處理外交政策的考慮範圍。

他表示,不贊同將世界劃分為超級大國勢力範圍的舊冷戰思維。「我們必須制定自己的外交政策。我們認為什麼符合國家利益。」

馬可仕時期遭政治迫害的受難者及家屬於1987年向美國夏威夷地方法院提起集體訴訟,夏威夷法院於1995年判給約1萬名受難者12億美元(約新台幣357億元)補償性賠償金和7.76億美元懲戒性賠償金。

美國上訴法院於2012年認定小馬可仕和前第一夫人伊美黛(Imelda Marcos)違反禁令耗散馬可仕遺產,判定他們藐視法庭。小馬可仕若踏上美國國土,可能被逮捕。

目前無法得知美國國務院和司法部是否會給予小馬可仕外交豁免權。

現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任後一改馬尼拉歷來的親美立場,改走「親中遠美」路線。不僅5度訪問中國,還擱置2016年南海仲裁結果,並於2021年國情咨文中說,由於北京未參與其中,南海爭議「其實沒有仲裁」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版