全美配方奶粉短缺 健康與經濟弱勢者深受其害

全美近來爆發配方奶粉嚴重短缺現象,專家指出,這波是數十年來最嚴重,將影響到新生兒和其他仰賴配方奶粉者的健康,同時凸顯美國健保系統疏於照顧健康狀況不佳和社經地位弱勢者。

中央社記者駐地的舊金山灣區,一家華爾格林公司(Walgreens)的連鎖藥妝店,明顯可以看到配方奶粉的商品貨架相較其他商品貨架空了很多。

美國市場販售的配方奶粉選擇不多,以美強生營養品公司(Mead Johnson Nutrition Co.)生產的Enfamil和亞培公司(Abbott)生產的心美力(Similac)兩個品牌為主,特別是心美力的嬰幼兒配方奶粉供貨拉警報。

美國新聞網站VOX今天指出,美國這波奶粉荒要追溯到今年2月,亞培公司在密西根州史特爾吉斯(Sturgis)工廠疑因奶粉污染,導致兩起嬰兒死亡案件,亞培自願關閉工廠至今,並大規模召回產品。

新聞網站Politico本週報導,不清楚為何亞培與美國食品暨藥物管理局(FDA)沒有達成協議,讓亞培的工廠繼續生產配方奶粉,以協助解決這波短缺問題。

亞培除生產自家品牌心美力嬰兒配方奶粉,並為銷售美國市場的其他品牌奶粉代工。亞培工廠停產至今近3個月,加上生產配方奶粉的原物料、包裝仍普遍遇到供應鏈的問題,導致美國貨架上的庫存枯竭。

根據「華爾街日報」報導,截至4月24日,全美最熱銷的嬰兒奶粉品牌約40%缺貨。恐慌性囤貨讓商家限制每位消費者的購買數量,官員也擔心會出現價格上揚。

美國CDC調查,約1/5嬰兒在出生後頭兩天必須喝配方奶;出生3個月大的寶寶僅有不到一半喝全母奶,而要以配方奶補充。調查也顯示,生活貧困家庭最有可能在嬰兒出生後的前3個月以配方奶粉補充營養。

對某些人而言,配方奶粉不是選項而是必需品,例如有些嬰兒無法喝母乳,另外過敏或免疫失調者可能從童年到成人階段都需要喝配方奶。根據Politico報導,約有2000名美國人有嚴重代謝失調,氨基酸配方奶粉是他們賴以生存的唯一方式。

美國這波配方奶粉短缺會持續多久並不清楚,相關團體希望深入了解這場危機。美國婦女、新生兒和兒童協會(National WIC Association)指出,美國配方奶粉市場過度集中是問題之一,僅有3家廠商競標為WIC輔助計畫的100萬嬰兒提供配方奶粉。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版