基輔獨立報剛成立就遇戰爭 總編輯:新聞能幫忙

烏克蘭「基輔獨立報」才剛成立就遇上國家遭俄羅斯入侵的大事,短短數天成了全球獲取戰爭消息的主要媒體之一。33歲的總編輯魯登科說,在自己的國家報導戰爭,是福也是禍。

美國「時代」(TIME)雜誌評選各領域「新一代領袖」(Next Generation Leaders),基輔獨立報(Kyiv Independent)總編輯魯登科(Olga Rudenko)名列其中。

基輔獨立報的工作人員早知戰爭會爆發,2月就報導了好幾天高層消息人士透露俄軍即將入侵的消息。然而,當俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於2月24日凌晨宣布展開「特別軍事行動」時,他們還是難以置信。

魯登科說:「我們以為他們會試圖在烏東占領更多土地,而不是發起全面戰爭。」

接下來數日以至數週之間,基輔獨立報成了全球獲得關於俄烏戰爭的可靠英語新聞的主要來源。僅僅3天,基輔獨立報的推特(Twitter)帳號追蹤數就從3萬人暴增到100萬人,如今更超過200萬人。

基輔獨立報在一項眾籌行動中募得近200萬美元(約新台幣5960萬元)來維持平台運作。無論是從基輔獨立報的新興影響力和它所獲得的廣泛支持來看,這種轉變都非比尋常。

基輔獨立報在俄國入侵烏克蘭之前3個多月才剛成立。他們的前老闆爆出涉及新聞獨立性的醜聞,促使編輯們另起爐灶,還把原本想暫離新聞業的魯登科拉回來,在此刻艱難的情況下率領工作團隊。

魯登科說:「我們啟動這項雄心勃勃的計畫,依據的是自己真心信奉的價值,也就是獨立報導,這時又正逢我們的國家在打這場存亡之戰。」

魯登科在烏克蘭中部的第聶伯羅(Dnipro)長大,自稱是個熱愛讀書和日本動漫的怪咖。她4歲時,父親逝世,擔任會計師的母親獨力扶養她,並鼓勵她從事經濟學相關事業。但魯登科想要以寫作謀生、認識有趣的人,選擇在第聶伯羅的大學研讀新聞學。

魯登科在當地報社實習後,於2011年搬家到首都基輔,在「基輔郵報」(Kyiv Post)找到工作,這是當時烏克蘭唯一的英文報紙,雖然主要國際讀者不算多,卻是以嚴肅報導著稱。

魯登科2011年開始在基輔郵報新推出的烏克蘭語網站擔任生活線記者時,還不知道這家媒體的聲譽。她當時只覺得新聞編輯室很可怕,她得努力跟上英語對話,覺得不知所措。

但她沒有逃避焦慮,而是迎向它。她自告奮勇以英文報導一項民意調查,隔天交稿時,編輯在她面前閱讀,說「不錯,我只要修改一些地方」,接著刪掉整篇文章,重頭寫過。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版