瑞典:加入北約降低衝突風險 有利波羅的海各國

瑞典外交部長林德今天說,瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)將可產生穩定作用,並有利於波羅的海周邊國家。鄰國芬蘭領袖昨天已表態贊同加入北約。

林德(Ann Linde)向國會提交安全報告時告訴現場媒體:「瑞典加入北約將拉高軍事衝突門檻,進而在北歐發揮預防衝突的作用。」

安全報告內容指出,如果瑞典成為北歐或波羅的海周邊唯一沒有加入北約的國家,將更容易受到攻擊。報告也提到,一旦瑞典申請加入北約,可能引來莫斯科報復。

俄羅斯入侵烏克蘭迫使瑞典和芬蘭放棄長期以來的不結盟政策,公開選邊站。自1949年美國領導的北約成立以來,兩國一直尚未加入。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)和總理馬林(Sanna Marin)12日表示,該國與俄羅斯有1300公里的共同邊界,過去也有許多歷史糾葛,芬蘭必須「立即」申請加入北約。

外界普遍認為,瑞典即將跟進芬蘭,最快可能於16日提出加入申請。

瑞典國防部長胡爾特奎斯特(Peter Hultqvist)也說:「如果瑞典決定尋求加入北約,可能就必須應對俄方反應。」

胡爾特奎斯特說:「請容我聲明,在這種情況下,我們會準備好應對任何(俄方)反彈。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版