美兵推結論:台海戰爭不會速戰速決 應提早準備

根據美國民間的一場兵棋推演,在中國於2027年全面侵台的假想情況下,將對美軍基地發動先制攻擊,甚至動用核武。參與兵推的專家認為,戰爭將持續相當久,且不僅美國,澳洲和日本也應提升快速因應共軍犯台的戰力,提早數年做好準備。

美國國家廣播公司(NBC)報導,上述假設性軍事行動是由美國議員、前五角大廈官員及中國問題專家共同策畫,NBC新聞華府分台4月曾播出部分兵推計畫內容。相關團隊耗費約5小時進行兵推,五角大廈通常要花上5天。

這場兵推意在精心推敲中國入侵台灣的可能情況,因為世界目前不得不應對俄羅斯侵略烏克蘭的早期後果。

這場兵推是與華府智庫新美國安全中心(CNAS)合作策畫。美國多個部門官員與亞太地區各國政府正日益擔憂中國可能攻台。

就在本週,美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)指出,美國情報官員「關注的一個重要領域」正是中國國家主席習近平強行接管台灣的意圖。

海恩斯告訴美國國會:「中國會偏好避免武裝衝突的強迫統一方式。與此同時,北京當局也已準備好在其認定的必要情況下動用軍力。」

這場兵推參與者得出的要點是:一旦中國入侵台灣,印太地區將陷入一場廣泛漫長的戰爭,美國也可能遭受直接攻擊,含括夏威夷及美國本土。

CNAS專家指出:「在衝突爆發首週後,北京或華府都不太可能占上風,這意味中國犯台最終將成為一場曠日持久的衝突。這場兵推顯示,衝突可能迅速升高,中國及美國都將跨越紅線。」

根據兵推結果,衝突升高也可能導致中國動用核武,美國官員也擔憂俄國可能對烏克蘭採取同樣手段。中國可能動用核武的原因在於,北京當局以常規武器回應的能力有限。

此外,一如針對俄羅斯的推演案例,這場兵推也發現,美國嚇阻中國侵台的努力將不會成功。這促使兵推參與者勾勒出一系列台灣、美國及盟邦應採取的措施,以強化嚇阻力量。

最新國際新聞
行動版 電腦版