學者:小馬可仕親中但不遠美 跟台灣有機會合作

菲律賓總統杜特蒂將於6月底卸任。菲國學者認為,篤定當選總統的小馬可仕不會延續杜特蒂的「親中遠美」政策,而會在美中間尋求平衡,也有機會跟台灣在一些領域進行合作。

美國總統拜登昨天致電小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)祝賀他當選,並期待持續強化美菲同盟。中國國家主席習近平也在致小馬可仕信中表達祝賀,表示他高度重視菲中關係發展,已準備好與小馬可仕「建立良好的工作關係」。

馬尼拉時報(Manila Times)報導,小馬可仕告訴拜登,菲律賓一直很重視美國,並將美國視為朋友、盟友和夥伴。「我還邀請拜登總統參加我6月30日的就職典禮,以進一步強化兩國關係。」

菲律賓德拉薩大學(De La Salle University)國際研究系教授狄卡斯楚(Renato De Castro)接受中央社訪問表示,與菲國南部納卯市(Davao)出身的杜特蒂(Rodrigo Duterte)不同,小馬可仕年輕時就赴英美求學,馬可仕家族也經常造訪美國,對美國有特殊的情感,因此會在維繫與北京關係的同時,在美中兩國間「找到適當的平衡」。

小馬可仕是前獨裁統治者馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子。

狄卡斯楚說,小馬可仕一直視父親為模範。第二次世界大戰期間,馬可仕曾在菲律賓的美國軍隊服役,「他的父親(馬可仕)熱愛美國」;小馬可仕選戰期間也說:「我們跟美國有著非常特殊的關係。」這句發言不能等閒視之,「這與杜特蒂形成鮮明對比。這是個訊號」。

小馬可仕3月下旬接受電視台訪問時說:「我們跟美國有著非常特殊的關係,這段關係已經發展100多年了,從(菲律賓)身為殖民地到非常穩固的夥伴。我認為,這對兩國都是一件好事,對美國和菲律賓都是如此。我認為我們仍然可以依賴它。」

至於菲美重要的軍事盟約「共同防禦條約」(MDT)和「軍隊互訪協定」(VFA),小馬可仕說,他將延續這兩項協議,但軍隊互訪協定內容可能「跟著世界情勢發展」有所變化。

狄卡斯楚認為,無論菲美共同防禦條約、軍隊互訪協定或加強國防合作協議(EDCA),在小馬可仕任內都將延續下去。小馬可仕政府也更有可能向美國採購F-16戰機,強化軍隊現代化戰力。

狄卡斯楚說,為在美中間取得平衡,小馬可仕不會做任何事來對抗中國。預計在他任內,小馬可仕也會訪問美中兩國,「這是他父親的政治遺產」。

另外,他預期,對台關係上,小馬可仕態度可能較杜特蒂政府軟化。在不違反「一個中國」政策下,菲律賓可能有機會與台灣進行一些合作。

菲律賓智庫「亞太進步之道基金會」(APPFI)研究員畢特洛(Lucio Pitlo III)則認為,小馬可仕會維持與美國同盟,但避免讓華府介入南海爭端。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版