G7挺烏抗俄 英美法19國北馬其頓軍演秀肌肉

安全報告內容指出,如果瑞典成為北歐或波羅的海周邊唯一沒有加入北約的國家,將更容易受到攻擊。報告也提到,一旦瑞典申請加入北約,可能引來莫斯科報復。

外界普遍認為,瑞典即將跟進芬蘭,最快可能於16日提出加入申請。

歐盟擬提6兆元計畫 2027年停止進口俄羅斯能源

文件草稿顯示,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)打算公布一份1950億歐元(約新台幣6兆元)計畫,將在2027年底前停止進口俄羅斯化石燃料。

計畫草案同時包括加速推出再生能源、節約能源,並改用不同來源的天然氣。

歐盟執行委員會預估,除了達成歐盟2030年氣候目標所需的經費以外,這些措施將須投入1950億歐元資金,而這將有助於歐洲大幅刪減花在進口化石燃料的支出。

烏克蘭稱打擊俄軍補給艦 家屬求撤馬立波傷兵

烏克蘭表示已在黑海的蛇島附近破壞一艘俄羅斯海軍後勤補給艦。

烏克蘭南部敖德薩州(Odesa)政府發言人布拉楚克(Serhiy Bratchuk)12日稱:「由於我們海軍官兵採取行動,支援艦『博布羅夫號』(Vsevolod Bobrov)起火,這是俄羅斯艦隊最新加入的其中一艘。」

與此同時,家屬懇求救出受困在東南部港市馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)的烏克蘭守軍。基輔當局表示,正與俄羅斯進行艱難對話,盼讓38名身負重傷的守軍,能從馬立波市被俄軍圍困的亞速鋼鐵廠安全撤出。

聯合國統計烏克蘭逾600萬人出逃

聯合國難民署(UN refugee agency)12日數據顯示,俄羅斯2月24日開始侵略烏克蘭後,已有超過600萬難民逃出烏國。

截至5月11日,總共有602萬9705人已逃離烏克蘭。而根據聯合國難民署專屬網站,許多難民到鄰國後,還會繼續前往其他國家,現以波蘭接納的難民人數最多。

難民中有9成為婦孺,因為18至60歲符合當兵資格的男性不能離境。
  • 新聞關鍵字: Az

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版