15萬勞工阿根廷街頭遊行 要求加薪改善貧困

在阿根廷全國各地兩天遊行後,15萬名示威民眾12日齊聚總統府廣場要求提高工資及獲得工作機會。

左派組織皮克特拉團結陣線(Piquetera Unity Front)號召多個團體舉辦3天全國遊行,向政府訴求正式工作機會、工資問題、飢餓及貧困議題。10日由阿根廷最南端烏斯華雅(Ushuaia)及最北胡胡伊省(Jujuy)開始響應;12日兵分三路,最終前進至首都布宜諾斯艾利斯五月廣場(Plaza de Mayo)。

遊行訴求包括要求政府及社會正視工作環境,反對黑工及提高工資,反飢餓及脫離貧困,反對阿根廷與國際貨幣組織的協議。

遊行人士高舉「合理工資」、「受夠了經濟不穩定」的標語,表達對於工作環境和社會經濟不合理的抗議。

全國遊行其中之一訴求是,政府兌現公共工程計畫創造100萬個就業機會。這項計畫因支付外債利息及預算不足中斷實行。

另一個訴求是要求社會救助普及,為地區救濟食堂提供各種食物,「政府承諾將18種不同的食物帶到食堂,但從未兌現」。

此次遊行團隊認為阿根廷兩大工會-阿根廷勞工總工會(CGT)與阿根廷勞工中央工會(CTA)未對官方善盡溝通,表達不滿。

號角報(clarin)報導,遊行活動策劃人之一貝吉伯尼(Eduardo Belliboni)認為這場抗爭是為全國勞工階級發聲,不只面對失業、工作不穩定,因通貨膨脹嚴重影響大家的經濟來源和消費,達不到政府公布的最低生活費標準。

他質疑經濟部長古茲曼(Martin Guzman)所言「阿根廷經濟在疫情後正在復甦」的論調,實際上在各地區經濟再度衰退,2022年第一季食物類高達32%的漲幅,食物的價格直接決定了貧困線,消費再度緊縮。

阿根廷國家統計暨普查局(INDEC)4月報告指出, 一般家最低生活費必須達9萬披索(約合新台幣2萬2858元),才不至落入貧窮線以下。現今阿根廷約有5成的家庭,收入低於7萬9千披索(約合新台幣2萬64元)。

最新國際新聞
行動版 電腦版