緬甸樞機投書控香港成警察國家 籲全球聲援陳日君

香港榮休樞機主教陳日君日前遭以違反國安法名義拘捕數小時,緬甸樞機主教薄茂恩今天投書指出,香港已變成警察國家,他對香港宗教自由深感憂慮,「香港人現在難以自由發聲,在香港之外、有發言權的人,應替他們發聲」。

薄茂恩(Charles Maung Bo)目前擔任「亞洲主教團協會」主席,是亞洲最具分量的天主教高階神職人員之一,他14日在美國天主教媒體「每日羅盤報」(The Daily Compass)投書,呼籲全世界天主教徒在5月24日為香港祈禱,特別是為陳日君祈禱。

薄茂恩指出,香港曾經是亞洲最自由、開放城市,如今已變成一個警察國家,言論自由、新聞自由、集會結社自由、學術自由都被剝奪,宗教信仰自由也有備受威脅跡象;最近香港的親北京媒體不斷對教會進行文宣攻擊,導致宗教領袖必須更多自我審查。

薄茂恩表示,看到一座城市從昔日的自由燈塔,如此激進快速地走上一條黑暗、受壓迫的道路,令人心碎;看到中國政府如此明目張膽違背在國際條約中對香港作出的承諾,令人震驚。

薄茂恩說,陳日君被捕理由僅是因為擔任一個基金受託人,這個基金是為面臨訴訟的民運分子提供法律援助。在任何法治尚存的體系,協助面臨訴訟者支付法律費用是一項適當且公認的權利,幫助被告進行法律辯護和代理,「怎麼可能構成犯罪?」

薄茂恩表示,5月24日是普世教會「為中國教會祈禱日」,去年他呼籲將此節日擴大為「祈禱週」,他很感動有一群信徒響應這項邀請,成立「全球為中國祈禱週」。

他表示,今年希望全球基督徒在為中國教會祈禱週期間,特別為香港教會祈禱,為維吾爾人、藏人和其它在中國受迫害的人祈禱,並在5月24日這天特別為陳日君祈禱,尋求聖母的幫助,若可能的話,教會可考慮為此舉行一場敬禮彌撒。

薄茂恩表示,對香港人而言,現在越來越難暢所欲言,所以我們這些在香港以外、有發言權的人,必須為他們發聲,並用我們的祈禱和努力,表達對他們的聲援和支持,希望有一天他們能重獲自由。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版