土耳其反對芬蘭瑞典入北約 烏克蘭奪回逾千聚落

土耳其總統艾爾段表態反對芬蘭和瑞典加入北約,稱兩國是恐怖組織溫床,美國表示將深入了解土方立場。烏克蘭總統澤倫斯基聲稱從俄烏交戰以來,烏克蘭已經收復1015處聚落。

土耳其反對芬蘭瑞典加入北約

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)已表態反對芬蘭和瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)。

「自由日報」(Hurriyet Daily News)報導,艾爾段告訴記者,「我們正在密切關注瑞典及芬蘭的事態發展,但我們並非抱持正面心態」。他稱芬蘭及瑞典是「許多恐怖組織的所在地」,不贊成兩國加入北約。

艾爾段指出,「不幸的是,斯堪的那維亞國家幾乎就像是恐怖組織的招待所」。荷蘭及瑞典是庫德工人黨(PKK)、革命人民解放黨陣線(DHKP-C)的溫床,他們還參加那裡的議會,「我們不可能抱持正面看法」。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)說,美國會致力「更深入了解」土方立場,他表示:「土耳其是重要的北約盟國,這點並未改變。他們一直參與並幫忙設法讓俄羅斯和烏克蘭之間對話,也提供援助給烏克蘭。因此他們在北約聯盟中的地位沒有改變。」

澤倫斯基:已從俄軍手中奪回1015處聚落

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏克蘭13日從俄羅斯軍隊手中奪回6處聚落,從2月烏俄交戰以來,總計收復1015處。

澤倫斯基在夜間演說中表示:「我們持續收復烏克蘭被占領的領土。截至今天已奪回1015處聚落,光是過去24小時就收復了6處。」

但目前尚不清楚這1015處聚落,占烏克蘭領土多少比例。

戰爭爆發迄今美俄防長首次談話卻無進展

烏克蘭戰爭爆發迄今,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)13日和俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)首次談話。美國官員指出,儘管美方要求停火,但雙方在主要議題上無所進展。

美國國防部表示,奧斯汀在跟蕭依古通話時,要求俄羅斯在烏克蘭立即停火,「這次談話未具體解決任何嚴重議題,或導致俄羅斯的行為或所說的話出現直接改變」。

俄羅斯入侵烏克蘭近3個月以來,奧斯汀曾多次嘗試與蕭依古談話,但莫斯科方面似乎對談話不感興趣。塔斯社(TASS)引述俄羅斯國防部說法報導,稱這次通話是在「美方提議下」進行。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版