土官員:瑞典芬蘭入北約非不可能 須禁恐怖組織

土耳其總統發言人卡林今天表示,土國並沒有絕對剝奪瑞典和芬蘭加入北大西洋公約組織(NATO)的可能性,只是希望與這兩國談判,促其取締土國眼中的恐怖主義活動,特別是在瑞典首都斯德哥爾摩的恐怖活動。

身兼艾爾段(Tayyip Erdogan)總統外交政策顧問的卡林(Ibrahim Kalin)在伊斯坦堡(Istanbul)接受路透社訪問時說:「我們並沒有剝奪他們入會的可能性,我們基本上只是提出這個事關土耳其國家安全的問題。」

艾爾段昨天宣稱,土國不可能支持瑞典和芬蘭加入北約,因為這兩個北歐國家是「許多恐怖組織的根據地」。此語令北約會員國和瑞、芬2國意外。

卡林指出,土耳其、美國和歐洲聯盟認定為恐怖組織的庫德工人黨(PKK)是在歐洲籌募經費並吸收新血,尤其在瑞典的活動更是「積極、公開而且獲得承認」。

「勢在必行的作法顯而易見,瑞典和芬蘭必須不再容許庫德工人黨的活動、組織和成員存在他們境內。」

「加入北約一向是個過程,我們將視情況發展而定。但這是我們希望全體盟邦以及瑞典當局正視的第一個問題,當然我們希望和瑞典方面進行商討與談判。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版