頓巴斯戰況變化 俄軍取得若干進展、烏軍發動反攻

烏克蘭戰爭的前線今天出現變化,俄羅斯軍隊在戰事激烈的東部頓巴斯區(Donbas)取得若干進展,烏方軍隊則在俄軍占領的戰略要地伊久姆市(Izium)附近發動反攻。

路透社指出,烏克蘭施壓伊久姆市與俄國補給線,將使俄軍更難包圍頓巴斯區東部戰線的烏軍。

伊久姆橫跨頓內次河(Donets river),從第二大城哈爾科夫(Kharkiv)沿主要公路向東南方行駛約120公里可抵達。

哈爾科夫州州長席尼胡波夫(Oleh Sinegubov)在社群媒體上評論說,衝突最激烈的地點仍是伊久姆方向,「我方武裝部隊在那裡已改為反攻,敵軍在某些陣線撤退」。

但烏克蘭軍方今天上午更新戰況時坦言受挫,表示:「俄軍雖然有損失,仍在大頓巴斯區利曼(Lyman)、北頓內茨克(Sievierodonetsk)、阿夫迪夫卡(Avdiivka)、庫拉霍夫(Kurakhiv)等地持續挺進。」

雙方都宣稱在頓巴斯地區發動成功軍事攻擊。

烏克蘭軍方也說,今天俄國仍持續轟炸烏克蘭南部港口馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)。在馬立波淪陷數週後,還有幾百名烏克蘭戰士躲在廠內。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,目前正在談判藉由交出俄軍戰俘,來換取從馬立波市撤出傷兵。

另外,在靠近波蘭邊界的烏克蘭西部,官員表示,昨夜有數枚飛彈從黑海朝利維夫州(Lviv)發射,並摧毀當地軍事基礎設施。

俄軍2月24日入侵烏克蘭後,烏國部隊取得一系列成功,迫使俄國指揮官放棄挺進首都基輔(Kyiv),之後又在東北部迅速取得戰果,把俄軍逐出哈爾科夫市。

俄國部隊未能拿下基輔後,4月中旬開始集中火力攻擊頓巴斯區。

英國軍事情報單位今天公布的評估表示,俄國已損失約1/3在2月部署的地面戰鬥部隊,且頓巴斯區攻勢「時程顯著落後」,未來30天內不太可能取得快速進展。
  • 新聞關鍵字: Aznba

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版