亞速鋼鐵廠易地復工 英情報:俄已損約1/3地面部隊

烏克蘭前線頓巴斯戰況變化,俄軍取得若干進展,烏軍發動反攻。英國情報顯示,俄羅斯入侵烏克蘭已損失約1/3地面部隊。媒體報導,烏南亞速鋼鐵廠為繼續支援烏軍,已易地復工。

前線戰況變化俄軍若干進展烏軍發動反攻

烏克蘭戰爭的前線今天出現變化,俄羅斯軍隊在戰事激烈的東部頓巴斯區(Donbas)取得若干進展,烏方軍隊則在俄軍占領的戰略要地伊久姆市(Izium)附近發動反攻。

路透社指出,施壓伊久姆市與俄國補給線,將使俄軍更難包圍頓巴斯區東部戰線的烏軍。

伊久姆橫跨頓內次河(Donets river),從第二大城哈爾科夫(Kharkiv)沿主要公路向東南方行駛約120公里可抵達。

哈爾科夫州州長席尼胡波夫(Oleh Sinegubov)在社群媒體上評論說,衝突最激烈的地點仍是伊久姆方向,「我方武裝部隊在那裡已改為反攻,敵軍在某些陣線撤退」。

英情報:俄侵烏已損約1/3地面部隊

英國軍事情報部門今天表示,俄羅斯可能已損失約1/3部署至烏克蘭的地面部隊,且在烏東頓巴斯地區的攻勢「已失去動力,大大落後於原先計畫」。

英國國防部在推特(Twitter)寫道:「儘管初期有小規模進展,過去這個月來,俄國未能取得重大土地戰果,同時持續承受高度損耗。」

「俄國2月投入的地面戰鬥部隊,現在可能已損失1/3。」

英國國防部還說,俄羅斯不太可能在未來30天內大幅加快推進速度。

俄撤出烏第2大城 美智庫:烏軍似贏哈爾科夫之戰

烏克蘭軍方今天表示,俄羅斯轟擊烏國第2大城哈爾科夫數週之後,俄軍已撤離周邊地區。美國智庫表示,烏克蘭似已贏得哈爾科夫之戰。

美聯社報導,烏克蘭軍方表示,俄軍正從烏國東北部的哈爾科夫撤離,聚焦保護補給線,同時對東部頓內茨克州(Donetsk)發動迫擊砲攻擊、砲轟與空襲,以「消滅烏克蘭部隊並摧毀防禦工事」。

最新國際新聞
行動版 電腦版