回應俄羅斯侵略烏克蘭 中立國瑞士向北約靠攏

隨著瑞士國防部在俄羅斯侵略烏克蘭後向西方軍事力量靠攏,以中立國著稱的瑞士,即將面臨數十年來最大考驗。

瑞士國防部安全政策主管普里(Paelvi Pulli)告訴路透社,部裡目前正在撰寫國家安全選項報告,其中包括和北大西洋公約組織(NATO)國家舉行聯合軍事演習,以及「回補」軍火。

普里上週受訪時表示:「最終,中立的解讀方式可能會有所改變。」

瑞士媒體報導,瑞士國防部長阿姆赫德(Viola Amherd)本週訪問華府期間表示,瑞士應和以美國為首的北約軍事聯盟密切合作,而不是加入。

普里指出,中立的本身不是目標,目的在提高瑞士的安全。其他安全選項包括瑞士和北約指揮官和政治人物之間,舉行高階和定期會議。

瑞士和北約更靠近,可能意味著不再遵守過去小心翼翼維持的不選邊站傳統,瑞士支持中立者說,這個傳統讓瑞士和平繁榮,並且擔任調停的特殊角色,像是西方和蘇聯在冷戰時期對峙時。

瑞士曾討論過正式加入北約的想法,然而在過去也保持中立角色的芬蘭和瑞典目前正在接近加入之際,普里表示,報告不太可能建議瑞士跟進。

瑞士這項安全選項報告預計將在9月完成,屆時將送交內閣審查,然後送交國會討論,成為瑞士未來安全政策未來方向可能決定的基礎。這項報告不會送交國會表決。

瑞士自1815年維也納會議(Congress of Vienna)獲各國承認其中立國地位後,未曾參與任何戰爭。

1907年海牙公約(Hague Convention)確立瑞士不得參與任何武裝衝突,或以軍隊或軍備資助交戰方,或借道交戰方。

憲法載明的中立確實允許瑞士自衛的權利,以及如何解釋法律規定未涵蓋政治層面概念的空間。上一次修訂是在1990年代初期,蘇聯垮台後,允許和其他國家在像是人道和災難救援方面合作的外交政策。

烏克蘭戰爭重燃了這項辯論,這次瑞士政府對俄羅斯實施制裁,但未允許瑞士製軍火再出口到烏克蘭。
  • 新聞關鍵字: azCas

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版