芬蘭瑞典若申請加入北約 布林肯有信心取得共識

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天表示,儘管土耳其表達關切,他有信心瑞典和芬蘭一旦正式提出申請,兩國就能加入北大西洋公約組織(NATO)。

布林肯在北約外長於柏林的會議結束後告訴記者:「如果瑞典或芬蘭選擇正式加入北約,美國會強力支持他們申請入盟。」

布林肯表示,他已和土耳其外長就安卡拉對瑞典和芬蘭加入北約的顧慮進行了交談,在今天的外長會議之後,他有信心可以達成共識。

布林肯說:「我不想描述我們與土其其外長或北約會議本身進行的具體對話,但我可以這麼說:我聽到幾乎所有與會者都非常強力支持(瑞典、芬蘭)入盟。」

「如果他們選擇這樣做,我非常有信心我們會就此達成共識。」

另外,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)今天表示,他與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)最近就芬蘭申請加入北約一事進行的談話,算很有分寸,並未包含任何威脅。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版