俄烏衝突未歇 北約承諾無限制向烏克蘭提供軍援

北大西洋公約組織今天承諾將向烏克蘭提供無限制的軍事支持;與此同時,芬蘭做出加入北約的「歷史性」決定,瑞典執政黨也同意支持加入北約,為之後迅速申請入盟鋪路。

法新社報導,芬蘭放棄數十年來的軍事不結盟政策,重塑歐洲權力平衡並激怒克里姆林宮之後,北大西洋公約組織(NATO)做出上述承諾。

俄烏衝突至今未歇,俄羅斯宣布將對烏東地區和西部城市利維夫(Lviv)展開空襲;西方情報部門預測,俄軍在烏東的行動將因損失慘重和遭遇頑強抵抗而停滯不前。

在柏林舉行的北約外長會議中,德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)表示,只要烏克蘭有需要,北約將提供軍事援助,以協助烏國自衛。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)補充說:「烏克蘭能夠贏得這場戰爭。烏克蘭人正勇敢保衛自己的家園。」

在芬蘭宣布申請加入北約數小時後,瑞典執政黨社會民主黨同意支持加入這個聯盟,這是俄羅斯入侵烏克蘭後,政治和輿論出現的顯著轉變。

瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)說:「對瑞典安全而言,上上之策是我們現在就申請入盟,與芬蘭一起。」

史托騰柏格表示,北約在處理芬蘭和瑞典申請入盟期間,將尋求為兩國提供臨時安全保障,包括可能在這個地區增兵。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在柏林表示,儘管土耳其對此抱有疑慮,但他聽見各方「幾乎全面、非常強烈地支持」芬蘭和瑞典申請加入北約。

安卡拉當局指控瑞典和芬蘭窩藏庫德族極端分子,但史托騰柏格表示,這不會對兩國獲得成員國資格構成阻礙,在取得共識方面也有信心。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版