中國防境外詐騙 多個省分關閉港澳台簡訊功能

中國嚴控境外詐騙簡訊,江西、河北、河南及浙江等多個省分陸續通知用戶,關閉國際及港澳台簡訊、語音接聽功能,需要使用功能的用戶則需申請開通,是否有更多省分跟進受矚。

根據和訊新聞網今天報導,近日浙江移動通知用戶,將分批關閉國際及港澳台電話接聽功能,有需要保留的用戶必須作確認登記。

另不久前,河南、河北的三大電信運營商,已將國際及港澳台簡訊接收功能改為默認關閉狀態。

報導附上截圖顯示,浙江移動指出,根據上級主管部門要求,全面落實「國際及港澳台電話接聽功能按需開通」工作。需要使用功能的用戶必須進行確認登記,不登記的用戶則將被分批統一關閉功能。

另據3月22日工信微報報導,江西電信、江西移動、江西聯通發布聯合公告,為嚴控境外詐騙簡訊,自3月28日起國際及港澳台簡訊接收業務調整為需用戶申請開通。此外,遼寧及貴州等省分也實施相關規定。

另有報導指出,上述幾個省分只是試點,未來關閉國際及港澳台短信接收功能恐擴大至全國。但工業和信息化部公共服務電話工作人員表示,目前尚未有相關計畫安排。

和訊新聞網引述專家意見表示,不法份子透過境外進行電信詐騙案例不少,由於境外電話相較下難追蹤,監管難度更大。

最新國際新聞
行動版 電腦版