東京都政府命令業者提前打烊 東京地院認違法

日本東京都政府去年依法向餐飲業者發出提前打烊「命令」,遭餐飲業者提出損害賠償訴訟。東京地方法院今天認為東京都政府發布「命令」違法但無過失,駁回業者損害賠償請求。

日本放送協會(NHK)報導,事件發生在東京都被中央政府發布「緊急事態宣言」的2021年3月,東京都政府認為晚間8時後繼續營業的話,會升高COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染風險,所以基於特別措施法「命令」業者提前打烊。

這間連鎖餐飲業者因為沒配合東京都政府要求縮短營業時間的「籲請」,遭到東京都基於特別措施法發布要求提前打烊「命令」。業者認為,此舉已違反憲法保障的營業自由與法律之下平等等原則,對東京都政府提出損害賠償訴訟。

東京地院法官松田典浩今天表示,由於原告的餐飲店有實施防疫對策,晚間持續營業並不會立即升高感染風險,東京都政府在這種情況下,並未就發布命令的必要性及判斷標準做出合理說明,「發布對原告不利的命令不能說特別有必要,應屬違法」。

不過,法官說,東京都政府徵詢意見的學者專家一致認為有發布「命令」的必要,因為是首例也無前例可循,認為東京都政府此舉並無過失,駁回業者賠償請求。法官也不認同業者提出的違憲主張。

東京都政府負責人對此表示,因為尚未收到判決書所以無法回應,會在讀完判決書後再來檢討如何因應。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版