俄國:瑞典芬蘭試圖加入北約是重大錯誤 將反制

俄國今天警告,芬蘭和瑞典試圖加入軍事聯盟北大西洋公約組織(NATO)是重大錯誤,莫斯科將採取反制措施。另一方面,芬蘭和瑞典兩國國會今天開始就加入北約展開辯論。

法新社報導,俄國副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)告訴記者,「這是另一項重大錯誤,會引發深遠後果」。

根據俄國媒體,雷雅布可夫稱「整體軍事緊張程度將會上升」。「在現階段情況下該怎麼做,很遺憾看到基本常識因為部分虛幻的想法而被犧牲」。

雷雅布可夫表示,結果是瑞典與芬蘭的安全不會強化,莫斯科將會採取措施。「他們不該幻想我們會容忍此事。」

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)14日與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)談論芬蘭申請加入北約。

克里姆林宮說,蒲亭認為芬蘭結束軍事中立的任何決定都是「錯誤」。

芬蘭與瑞典國會今天都開始針對加入北約展開辯論。

芬蘭昨天正式宣布打算加入北約,瑞典執政黨也表示贊成加入北約,替兩國攜手加入北約鋪路。

這項決定對於兩國而言都是重大轉向,芬蘭放棄超過75年軍事不結盟政策,瑞典則是超過200年。

在芬蘭首都赫爾辛基,國會展開可能持續數天的馬拉松議程,200名國會議員至少85%支持政府加入北約的決定。芬蘭總理馬林(Sanna Marin)所屬的社會民主黨14日已經表態支持。

芬蘭國會議長范哈能(Matti Vanhanen)表示,超過150名議員要求發言,預料今天不會進行表決。

芬蘭的民意也大多支持加入北約。根據最新民調,希望加入北約的芬蘭人比率已經超過3/4,是俄羅斯入侵烏克蘭之前的將近3倍。

而在瑞典,總理安德森(Magdalena Andersson)於週末表示,她將在今天與國會磋商,之後正式宣布瑞典有意加入北約。

根據媒體報導,她將於今天稍晚宣布決定。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版