蒲亭再挫敗 瑞典繼芬蘭後宣布申請加入北約

瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)與最大在野黨溫和黨(Moderate Party)主席克里斯德森(Ulf Kristersson)今天召開共同記者會,展現朝野合作,宣布瑞典政府決定申請加入北約。

安德森表示,俄羅斯的情勢目前看來是不會好轉了,因此瑞典必須快速做出反應。

她了解還有很多人對瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)有所疑慮,也希望有更多時間能夠討論這個議題,她對這些人表達尊敬,無論意見為何,她相信大家都有一個共識,那就是愛瑞典和支持瑞典代表的價值。

安德森說,在這個危險的時刻,瑞典即將進入一個新的歷史階段,而瑞典將帶著所有這些瑞典最好的能力面對未來的挑戰。

安德森表示,正式送出申請的時間還不確定,但確定會與芬蘭同步進行。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)15日宣布,芬蘭將申請加入北約,此舉將為有30個成員國的北約擴張鋪路。

俄羅斯外交部日前警告,一旦芬蘭和瑞典加入美國為首的北約,將招致「後果」。俄羅斯總統蒲亭親信、國家安全委員會副主席麥維德夫(Dmitry Medvedev)也警告,倘若瑞典和芬蘭加入北約,俄國將必須鞏固波羅的海地區防禦,其中包括部署核武。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版