北約承諾無限制向烏提供軍援 麥當勞退出俄羅斯

烏克蘭抵禦俄羅斯攻擊頓巴斯,第二大城哈爾科夫反攻獲得進展。北大西洋公約組織承諾將向烏克蘭提供無限制的軍事援助。美國連鎖速食業巨擘麥當勞今天正式宣布退出俄國市場。

俄軍撤離哈爾科夫轉向頓巴斯

烏克蘭今天為俄羅斯在東部頓巴斯地區(Donbas)發動新一波攻勢預作準備。在此同時,基輔當局表示,烏軍在哈爾科夫(Kharkiv)周圍的反擊已經取得進展。

由於俄羅斯在2月底入侵烏克蘭初期未能攻下首都基輔,拿下頓巴斯成為莫斯科的主要目標,然而西方情報單位分析,俄軍在這裡遭遇巨大損失與強烈抵抗,戰況遲無進展。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)昨晚發表談話表示:「我們準備抵禦俄軍對頓巴斯發動的新一波攻勢,俄軍也在烏克蘭南部強化行動。」

他說:「這些占領者依舊不願意承認他們已經陷入死胡同,他們所謂的『特別行動』已經完全失敗。」

烏克蘭總統的顧問阿雷斯托維奇(Oleksiy Arestovich)告訴電視台,俄軍遭遇烏克蘭軍隊反攻後,從哈爾科夫撤退,轉向頓巴斯方向。

哈爾科夫天然氣配送站恢復運作

烏克蘭天然氣輸送系統營運商上週末說,哈爾科夫地區的兩個配送站已恢復運作,重新向3000多名消費者供應天然氣。

自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,烏國部隊取得一系列成功,迫使俄國指揮官放棄挺進首都基輔(Kyiv),之後又在東北部迅速取得戰果,把俄軍逐出哈爾科夫市。

這家天然氣營運商在聲明中說:「敵對行為導致哈爾科夫地區主要天然氣管線受損,兩個配送站被迫關閉。」聲明說,受損處如今已修復。

北約承諾無限制向烏克蘭提供軍援

北大西洋公約組織今天承諾將向烏克蘭提供無限制的軍事支持;與此同時,芬蘭做出加入北約的「歷史性」決定,瑞典執政黨也同意支持加入北約,為之後迅速申請入盟鋪路。

法新社報導,芬蘭放棄數十年來的軍事不結盟政策,重塑歐洲權力平衡並激怒克里姆林宮之後,北大西洋公約組織(NATO)做出上述承諾。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版