香港特首信天主教 談陳日君被捕稱無涉個人感情

信奉天主教的香港行政長官林鄭月娥今天說,執法部門拘捕天主教香港教區榮退樞機主教陳日君是依法行政,當中不存在個人感情。

林鄭月娥早上出席行政會議前,記者問她關於陳日君被捕,作為天主教徒有何感受。

她說,香港是法治社會,所有人不論年齡、性別、職業、背景、宗教,只要涉嫌違法,執法部門都會採取行動,過程中不會顧及相關人士的背景或職業。

她說,相關部門執法最重要就是依據法律規定,以及掌握甚麼證據,而案件最終要由律政司獨立決定是否起訴,即使起訴,也要由司法機關獨立裁決。

香港警方國家安全處上週先後拘捕了「612人道支援基金」5名前信託人,當中包括陳日君、藝人何韻詩、前立法會議員吳靄儀和何秀蘭,以及嶺南大學文化研究系前客座副教授許寶強。

警方指陳日君等人涉嫌違反港區國安法,串謀勾結外國勢力或境外勢力危害國家安全。

天主教香港教區曾發表聲明表示,極度關注陳日君的情況及安全,也迫切為他祈禱。

另據網媒香港01於3日報導,林鄭月娥是天主教徒,她當年參選特首時曾在閉門場合提過:「我是天主教徒,蒙受神的感召參選。

最新國際新聞
行動版 電腦版