中國脫鉤西方與美爭高下 習近平擬晉用科技官僚

香港南華早報(SCMP)報導,中國國家主席習近平擬晉用更多科技官僚出任中共要職,以實現脫鉤西方與美國爭高下的野心。

報導說,可望獲得拔擢的科技專才官僚是否能夠實現習近平的目標猶未可知,但分析人士指出,這些人的上位將使得未來數年中共的政壇改頭換面。

報導指出,分析人士還說,許多的科技官僚都具備「理工科」也就是科學、科技、工程與數學的專業,目前這些人任職於重要部會與省市的要津。

報導說,中共將在今年秋天的20大改組領導班子,屆時將有更多的科技官僚獲拔擢至約由200人組成的中央委員會,這是專責中共重大政策的機制。

報導指出,分析人士說,屆時呈現新風貌的中央委員會

,未來5年將著重於科技的獨立自主,尤其是當前中美科技脫鉤及競爭日益白熱化之際。

報導指出,據美國保爾森基金會(Paulson Institute)旗下智庫馬可波羅(Marco Polo)月初公布的報告,現階段習近平主政的中央委員會,成員結構堪稱中共歷來教育程度最高,博士學位者占28%,而12%是海歸派。

報導說,這份報告指出,自習近平2017年展開第2任總書記後,許多科技官僚相繼晉升要職,30個高階省級職缺中,晉用的17個人選都具備理工背景。而他第1個任期,23個重要職缺僅晉用6個理工專才。

報導指出,這份報告分析,習近平似乎遵循毛澤東主政時期「又紅又專」的信條拔擢人才,也就是經驗證具備政治忠誠及必要的專業知識,以實踐他在科技領域的野心。

報導說,雖然62個高階省級幹部當中有33個是具備工程與科學學位的科技官僚,不過仍有13人攻讀社會科學像是馬克思主義政治理論等而獲得晉用,另有9人具備財務金融領域的學位。

報導指出,這些人當中,航太方面的專家自成一格最受矚目,包括中共新疆維吾爾自治區委員會書記馬興瑞、湖南省委員會書記張慶偉、浙江省委書記袁家軍。

報導說,其中馬興瑞和張慶偉曾經擔任神舟太空計畫的指揮官,而袁家軍則是在中國探測月球與火星的計畫當中身居要職。

報導指出,於此同時,高階省級幹部也不乏熟悉國防工業的專才,包括遼寧省委書記張國清、四川省長黃強,

其中張國清曾經擔任中國最大的軍火製造商、北方工業集團的副總。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版