馬斯克若入主推特 北京恐藉施壓特斯拉影響輿論

電動車大廠特斯拉最大股東馬斯克(Elon Musk)想買社群媒體推特,但若干專家認為若他收購成功,特斯拉的中國事業恐使北京掌握籌碼,繼而施壓推特審查言論或利於中國外宣。

美聯社報導,一些有意進軍中國的企業已在台灣議題等立場上,紛紛屈從於北京壓力。目前中共雖然會利用推特進行外宣,但卻禁止國內用戶使用國際社群媒體,因而未能掌握影響推特的籌碼,但這種情況可能隨馬斯克入主推特改變。

特斯拉最繁忙的工廠和「主要出口中心」都位於上海。而根據汽車市場研究機構LMC Automotive,特斯拉去年在中國的銷售量成長226%,來到47萬3600台,占全球交車量93萬5222台的一半左右。

馬斯克還預期,長期來看,中國將占特斯拉總銷量的25%至30%;他不認為特斯拉近期會在中國新建工廠,但公司會在上海持續擴張。總部設於德州奧斯汀(Austin)的特斯拉未回覆詢問擴張計畫的電郵。

美奇金投資諮詢公司(J Capital Research)的楊思安(Anne Stevenson-Yang)表示:「中國對企業的影響力十分巨大。如果你在乎上海(的特斯拉)業務,就會投入其他的一切,支持當地業務發展。」

馬斯克11日以視訊方式參與「金融時報」(Financial Times)主辦的活動,被問及北京有無可能藉特斯拉影響推特時,他回答:「我還沒看到那種影響的跡象。」

但之前不少汽車、服裝品牌為保護中國市場,不等中國政府下令就預先採取行動,確保行銷內容或在全球各地銷售的產品反映中國官方立場,例如宣稱台灣是中國的一部份。

特斯拉去年不顧中國穆斯林遭迫害的指控,在新疆開設展廳,已遭到人權人士批評。不過福斯集團(Volkswagen AG)在新疆也有工廠,其他國際品牌的中國夥伴則在當地設有銷售據點。

馬斯克說,他希望推特成為一個「政治中立」的論壇,並在各國法律允許範圍內盡可能賦予言論自由。

目前推特要求中國國營媒體和官員帳號必須加上「#國營機構」的標籤,對此馬斯克尚未說明他想怎麼做。若推特取消相關標籤,或停止限制煽動性言論,北京或他國政府可能更容易在美國選舉期間影響輿論。

最新國際新聞
行動版 電腦版