真主黨陣營失黎巴嫩國會多數優勢 改革派異軍突起

黎巴嫩今天公布的官方選舉結果顯示,什葉派「真主黨」(Hezbollah)及其盟友失去在黎巴嫩國會的多數席次優勢,獨立候選人則意外取得突破。

黎巴嫩內政部在投票結束兩天後宣布上述完整結果,意味沒有單一陣營能控制128席議員組成的國會。觀察人士擔心這種僵局將開啟一段緊繃的政治紛擾時期。

這次國會選舉是黎巴嫩歷經史上最慘經濟危機,以及2020年貝魯特(Beirut)港口大爆炸後的第一場大選,被視為國際貨幣基金(IMF)提供紓困的先決條件。

在即將卸任的議員中,大約有70人支持伊朗力挺的真主黨及其主要盟友,但現在該陣營人數將少於65人,席次未過半。

未來他們在國會中的最大勁敵,將是由前軍事強人季吉(Samir Geagea)領導的基督教政黨「黎巴嫩力量」(Lebanese Forces),該黨在一波反真主黨運動的支持下斬獲更多席次。

至於秉持2019年反建制抗議價值觀來角逐國會的改革派新面孔,表現則出乎許多人預期。至少13名支持2019年抗議活動的獨立候選人贏得席次,其中12人將成為新科議員。

這些無黨派議員,連同其他時而支持當年抗議活動要求的未結盟議員,可能會在新一屆國會影響重要職位的人事任命。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版