俄國入侵烏克蘭掀憂 芬蘭國會批准申請加入北約

芬蘭國會議長范哈能(Matti Vanhanen)表示,國會今天以188票贊成、8票反對,批准申請加入北大西洋公約組織(NATO)的提案,為在數日內正式提出申請鋪路。

芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)15日與總理馬林(Sanna Marin)在赫爾辛基總統府的聯合記者會上正式宣布,芬蘭將申請加入北約,

芬蘭國會通過這項決定的過程被認為只是形式。芬蘭可能在本週某個時間點,正式向北約位於布魯塞爾的總部遞交申請加入文件。

鄰國瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)16日也召開記者會,宣布瑞典政府決定申請加入北大西洋公約組織。

芬蘭及瑞典曾長期秉持軍事不結盟原則,但在俄羅斯侵略烏克蘭後,兩國政府開始有了成為北約成員國的構想。

根據近期幾次民調,支持加入北約的芬蘭民眾攀升至超過3/4,是烏克蘭戰爭之前的3倍。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版