俄退出波羅的海國家理事會 與西方對立再添一例

俄羅斯因為攻打烏克蘭,與西方關係緊張愈演愈烈,今天又宣布退出波羅的海國家理事會(Council of the Baltic Sea States,CBSS)。

法新社報導,波羅的海國家理事會是一個區域合作政治論壇,集結德國、芬蘭、挪威等11個成員國以及歐洲聯盟(EU)。

俄羅斯外交部表示,波羅的海國家理事會已成為「反俄羅斯政策的工具」,且「日益陷入反俄情緒和謊言泥沼」。

聲明還說:「我方認為,我國若繼續參加波羅的海國家理事會,並不得宜也適得其反。」

莫斯科並指出,波羅的海國家理事會預定本月25日在俄羅斯缺席下於挪威召開會議,它指控這個組織竊取俄國貢獻的預算。

俄羅斯外交部又說,儘管俄國退出波羅的海國家理事會,但仍會留在波羅的海地區。「試圖將我國逐出波羅的海,注定會失敗。」

此外,俄羅斯外交部今天宣布驅逐2名芬蘭駐俄大使館職員,以回應赫爾辛基先前採取的類似行動。

俄羅斯外交部在聲明中表示,已召見芬蘭駐莫斯科大使,對於2名俄國外交官4月遭芬蘭驅逐出境表達「強烈抗議」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版