土耳其反對加入北約 芬蘭總統有信心藉協商化解

土耳其明確表態反對芬蘭和瑞典加入北約後,芬蘭總統尼尼斯托今天指出,他相信兩國可與土耳其就加入北約達成協議;德國外長貝爾伯克也說,她有信心兩國將迅速加入北約。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)昨天正式宣布反對芬蘭和瑞典加入北大西洋公約組織(NATO),並再度指控這兩國未採取明確反恐立場。

針對上述狀況,尼尼斯托(Sauli Niinisto)告訴瑞典國會,「在過去幾天裡,土耳其的說法已迅速改變,變得更加強硬。」

「但我確信,靠著建設性對話,我們將會解決這個問題。」

尼尼斯托指出,1個月前,他曾與艾爾段通話,當時安卡拉(Ankara)仍支持芬蘭和瑞典加入,到了上週,艾爾段卻改口稱「不贊成」此事,「這意味我們必須繼續對話,我對最終結果抱持樂觀態度。」

德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)今天也說,儘管土國總統艾爾段對芬蘭、瑞典加入北約一事態度保留,但她相信,這兩國仍可快速成為北約成員國。

貝爾伯克還說,如果這兩國從提出加入申請到正式成為會員國之間的過渡期太長,北約成員國將向它們提供適當安全保證。

貝爾伯克表示,「土耳其方面有一些懸而未決問題,目前還在進行討論,但我非常有信心,(芬蘭和瑞典)很快就會加入,因為大家都知道,這是極端情況下的決定性、歷史性時刻。」

在芬蘭國內,國會議長范哈能(Matti Vanhanen)今天宣布,國會以188票支持、8票反對,壓倒性通過申請加入北約議案。

尼尼斯托和芬蘭政府15日正式決定,芬蘭將申請加入北約,不過相關決策,形式上仍須經過國會同意。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版