芬蘭國會准申請入北約 烏續救援亞速鋼鐵廠守軍

俄羅斯侵略烏克蘭讓歐洲芒刺在背,芬蘭國會17日批准申請加入北大西洋公約組織(NATO)。與此同時,在烏克蘭東南部港市馬立波,外界正持續搭救亞速鋼鐵廠內最後一批守軍。

烏克蘭續救援亞速鋼鐵廠守軍 俄稱265人投降

烏克蘭當局表示,撤出馬立波市(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)最後一批守軍的救援行動17日持續進行。在前一波行動中,已有264名軍人撤離。

數週以來,亞速鋼鐵廠已成了烏克蘭抵禦俄羅斯侵略的象徵。約有600名烏軍藏身這座工廠的地下隧道和掩體,死命阻止俄國軍隊徹底攻占馬立波這座戰略港口城市。

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)表示,正在為撤離的「進一步階段」作安排。俄羅斯國防部則宣稱,亞速鋼鐵廠265名烏克蘭士兵,包括數十名傷兵已經投降。

守軍家屬16日在土耳其開記者會,呼籲土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)及中國國家主席習近平協助當地民兵撤離,「我們把最後的希望寄託在土耳其及中國」。

傳蒲亭出手指揮侵烏 俄評論家示警國人局勢堪憂

西方軍事消息來源表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和參謀總長吉拉西莫夫(Valery Gerasimov)據信直接出手干預俄國在烏克蘭的軍事行動,並做出一些通常是由下級軍官所做的決策。

軍方消息來源稱,決定俄羅斯部隊如何在頓巴斯地區(Donbas)部署的人是蒲亭和吉拉西莫夫。頓巴斯位於烏克蘭東部,目前是俄軍進攻的重點。

另外,俄羅斯知名評論家、退役上校霍達里諾克(Mikhail Khodaryonok)在國營電視台公開表示,由於俄國必須面對美國主導的大規模動員行動,且在國際上幾已徹底遭到孤立,對俄國來說,未來烏克蘭戰爭局勢將比現在糟糕得多。

霍達里諾克認為,俄國必須看清現實,「重點在於明辨軍事政治現實,如果你跨越紅線,歷史的現實就會狠狠地教訓我們,而我們還不知道自己為什麼被教訓」。

芬蘭國會批准申請入北約 準備好應對俄威脅

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版