新加坡學者梅彥昌 2023年接任香港城大校長

香港城市大學校長郭位預定明年5月退休,新加坡國立大學常務副校長梅彥昌將來港接替其空缺,掌管這所大學。

城大方面公布,校董會昨天通過任命梅彥昌為下任校長。

據介紹,梅彥昌祖籍廣東四邑縣,他的父親在四邑出生,當時因家境貧困而移居新加坡謀生。

梅彥昌於1980年畢業於澳洲莫納什大學,獲工程學士(材料工程)學位,1987年獲新加坡國立大學博士學位。

他目前是新加坡國立大學常務副校長(創新與企業),也是亞太區材料學院的院士、新加坡工程師學院創始院士。

據介紹,梅彥昌本身是一位發明家,將高性能生物材料應用到醫學器材上;他創立了多家公司,將心血管、眼睛及外科移植技術商業化。

梅彥昌於2013年榮獲「總統科學與科技獎」,這是新加坡科研界最高榮譽獎項,凸顯其對國家科學與工程領域的貢獻。

城大是香港官方資助的大學之一,因應郭位退休,校內遴選委員會和提名委員會一如其他官方資助大學,去年在全球展開招聘工作,向校董會推薦人選。

郭位於2008年5月擔任城大校長,城大在其領導下,國際學術排名持續上升,他對城大的貢獻獲得各方肯定。

郭位在台灣出生及受教育,1972年獲得國立清華大學核子工程學士學位,1980年取得美國堪薩斯州大學工程學博士學位。

郭位出任城大校長之前,曾經擔任田納西大學榮譽講座教授及工學院院長,並為美國能源部橡樹嶺國家實驗室高級管理團隊成員。

郭位先後獲選為美國國家工程院院士、中央研究院院士、中國工程院外籍院士、俄羅斯工程院外籍院士及加拿大工程院國際院士。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版