中國防疫封城嚇跑專才 想「潤」歐美人數爆增

報導指出,這位公司負責人表示:「中國年輕的專才最青睞上述移民管道。」

報導說,美加澳招徠菁英的移民方案,都是鎖定在科學、藝術、教育界的學有專精教授和研究人員,當然也包括傑出的運動員、跨國企業鉅子等其他具備高階技術的人才。

報導指出,據美國保爾森基金會(Paulson Institute)旗下智庫馬可波羅(Marco Polo)公布的報告,就人工智慧(AI)領域而論,中國堪稱全球最大的頂尖人才庫,將近3成達29%攻讀AI的本科生來自於中國。

報導說,這份「全球AI人才追蹤」(The Global AI Talent Tracker)的報告另指出,所有AI領域頂尖研究人員當中,53%是在不同國家工作的移民或外國籍,他們都是取得受雇國的本科學位。

報導指出,頂尖AI研究美國仍遙遙領先,將近60%的一流專才替美國高等學府與企業效力,移民諮詢爆增是否將導致中國的人才長期外流還有待觀察,但是對於中國意圖在科技方面永遠超越美國的夢想已構成威脅。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版