美宣布成立新單位 追查俄國在烏克蘭所犯戰爭罪

美國國務院今天宣布成立新單位「衝突觀察」(Conflict Observatory),負責調查、記錄並公開俄羅斯涉嫌在烏克蘭犯下的戰爭罪行。

路透社報導,國務院透過聲明表示,新部門「衝突觀察」將包含俄國在烏克蘭行動開放源證據的紀錄、驗證及傳播,相關報告及分析將透過「衝突觀察」的網站公開。

國務院說,「衝突觀察」將「擷取、分析,並廣泛提供俄羅斯在烏克蘭犯下的戰爭罪行和其他暴行的證據」。

「衝突觀察」將蒐集公開及商業上可取得的資訊,包括社群媒體內容以及商用衛星影像,以供目前及未來民事與刑事法律程序使用。

據法新社報導,俄國入侵烏克蘭近3個月,基輔當局表示已找出有數千件疑似戰爭罪的案件,其中最惡名昭彰的莫過於基輔市郊布查鎮(Bucha)數十名平民遭肆意謀殺的指控

美國國務院指出,「衝突觀察」將創立線上平台,「協助反駁俄羅斯的不實訊息,並揭露種種虐待行徑」。

「衝突觀察」將集眾人之力,包括美國國務院、製圖軟體公司Esri、耶魯大學人道主義研究實驗室(Yale University's Humanitarian Research Lab)、史密森尼機構文化救援計畫(Smithsonian Institution Cultural Rescue Initiative),以及以人工智慧為基礎並結合衛星影像和其他數據進行分析的PlanetScape Ai。

國務院表示,這項初始投資為600萬美元的新計畫,將分析、保存資訊,包括衛星影像和社群媒體上共享的資訊,以便用於目前持續進行中和未來的問責機制。

國務院指出:「『衝突觀察』這項新計畫是美國在國家及國際層級上所做一系列努力的一部分,旨在確保未來對俄羅斯的可怕行動究責。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版