尹錫悅允諾守護518精神 盼自由民主促團結

韓國總統尹錫悅今天出席在光州舉行的518光州民主化運動42週年紀念儀式。他在致詞時表示,將全力延續守護自由民主的光州精神,以此作為全民團結一致的基石。

尹錫悅上午搭乘KTX(韓國高鐵)與100多名保守派執政黨國民力量的議員、政府高層與幕僚前往光州,出席在518民主墓地舉行的紀念儀式。他與受難者家屬一同通過民主墓地正門「民主之門」入場,是歷任保守派總統首例。

尹錫悅致詞時12度提及「自由」,反覆強調自由民主主義與人權價值是團結人民的哲學,用鮮血守護民主主義的5月精神則是全民團結的基石,承諾將守護5月精神,「我與新政府將盡全力,使民主英靈所守護的價值,能被繼承且興盛」。

尹錫悅在致詞中表示,「5月精神至今仍促使我們對抗危害自由與人權的一切不法行為」,「518是至今仍在延續的歷史」。但他未如外界預期,在致詞中提到將518精神納入憲法,而是以「518精神就是自由民主主義精神」代替。

前韓國總統文在寅任內出席518紀念儀式時,曾表示希望推動修憲,將518精神納入憲法。韓聯社報導,尹錫悅政府相關人士受訪時說明,雖然目前無法只為了將518精神納入憲法進行修憲,但「意思是一樣的」。

尹錫悅說,這次是他就任總統後首次國家紀念日,也是首次造訪非首都地區,「感觸特別不同」。這次是尹錫悅當選總統後第2次造訪光州,也是5月10日就任後首次。

尹錫悅先前以保守派政黨總統候選人身分兩度前往民主墓地參拜時,都因擁護已故總統全斗煥發言爭議遭示威民眾阻擋,無法接近追悼塔。今天則與受難者家屬一同入場,並齊唱民主運動代表歌曲「獻給你的進行曲」,展現和解誠意。

過去保守派總統出席518紀念儀式時,多將「獻給你的進行曲」齊唱環節刪除,或改為合唱團表演形式,也不會跟著齊唱。

據韓聯社報導,尹錫悅前一天就派遣市民社會首席姜升圭前往光州,聽取518相關團體意見;今天的致詞稿也被他退稿修改多達7次,顯見尹錫悅對這次活動的重視。

1980年5月18日,要求民主政治的光州民眾為推翻軍事獨裁政府,發起民主化抗爭運動,掌握軍權的時任總統全斗煥派兵鎮壓,造成大量平民傷亡及失蹤。但去年病逝的全斗煥始終未承認派兵前往光州;保守派人士也將這起事件稱為「暴動」,直到2020年才公開道歉,但這次道歉造成保守派黨內對立。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版